После продолжительной болезни ушел из жизни Борис Юрьевич Юхананов.

Ему было всего 67 лет, у него, как у абсолютно великого человека и художника, было много достижений в прошлом, но столько же – и мы были уверены в этом – должно было быть и впереди. Скажут еще много слов, ведь наш худрук был поистине человеком мира, а мы сейчас, а также завтра и потом, всегда, будем тосковать по нашему несостоявшемуся будущему. И вспоминать, осознавать наше общее и прекрасное, ни на что не похожее – ни в истории театра, ни вообще в жизни рядом с большим художником и мыслителем, – путешествие.

Скорбим, соболезнуем близким.

18 февраля не стало народного артиста России Бориса Невзорова

19 февраля 2022
Борис Невзоров в роли Генриха II в спектакле «Томас Бекет». Реж. В. Ланской. 1993.
6 фото

18 февраля не стало народного артиста России Бориса Невзорова.

Ведущий актер Малого театра, с 1993 по 2005 год он служил в труппе Театра им. К. С. Станиславского, придя сюда по приглашению главного режиссера Виталия Ланского, с которым они работали в Новом драматическом театре. В спектаклях Ланского Невзоров, с присущими ему народной мощью и статью, смог реализовать свой подлинно трагический темперамент, сыграв страстного государственника Генриха II в «Томасе Бекете» Ж. Ануя. К трагическим высотам приближалась и роль Генерала в «Начале» Б. Васильева. Неожиданен был инженер Суслов в «Дачниках» М. Горького, в чьих мещанских монологах звучали боль и отчаяние разочарованного в жизни человека.

А вот в спектаклях следующего главного режиссера Семена Спивака, напротив, сполна проявились чувство юмора и комедийный дар Невзорова, его фантазия и умение выявлять противоречие внешнего и внутреннего. В знаменитом «Мещанине-дворянине» Мольера, искрящемся и жизнерадостном, принесшем Невзорову театральные премии и необыкновенный успех, он играл не глупца, а трогательно простодушного человека, желающего стать лучше, и этой тягой возвышающегося над своим окружением.

Современный социальный герой в кино, нравственный и основательный, в театре ему одинаково шли фрак и камзол, классическая литература и бульварная комедия.

Приносим соболезнования Малому театру и родным и близким Бориса Георгиевича.

Будем помнить.

Поделиться: