После продолжительной болезни ушел из жизни Борис Юрьевич Юхананов.

Ему было всего 67 лет, у него, как у абсолютно великого человека и художника, было много достижений в прошлом, но столько же – и мы были уверены в этом – должно было быть и впереди. Скажут еще много слов, ведь наш худрук был поистине человеком мира, а мы сейчас, а также завтра и потом, всегда, будем тосковать по нашему несостоявшемуся будущему. И вспоминать, осознавать наше общее и прекрасное, ни на что не похожее – ни в истории театра, ни вообще в жизни рядом с большим художником и мыслителем, – путешествие.

Скорбим, соболезнуем близким.

Памятная дата: 100 лет со дня рождения артиста Александра Роговина

27 марта 2021
А. Роговин в роли Кнорре, «Жизнь начинается снова», реж. Ю. Мальковский, 1950
8 фото

27 марта исполняется 100 лет со дня рождения артиста Александра Роговина. В 1944 году в числе выпускников курса М. Тарханова, В. Белокурова в ГИТИСе он вошел в молодежное ядро труппы Таганрогского театра им. А. П. Чехова, где заметили его работу в «Последних» или «Трех сестрах», и в 1948 году пригласили в труппу Театра им. К. С. Станиславского. На сцене театра, где он служил около 40 лет, Роговин создал огромную (более 70!) галерею образов – от Аркадия Кирсанова в «Отцах и детях» и Сказочника в «Снежной королеве» до фермера-мечтателя Карри в притче Леонида Варпаховского «Продавец дождя», мудрого Дедушки-циркача в спектакле Бориса Морозова «Брысь, костлявая, брысь» или старого еврея Марголина в «Ул. Шолом-Алейхема, 40». В своих героях актер искал прежде всего общечеловеческое начало, на котором выстраивал сложные сценические характеры, умея даже за кратковременное пребывание на сцене выразить авторскую мысль. Он пробовал себя и в режиссуре, окончив Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, ассистировал Борису Львову-Анохину.
Роговин был разносторонне талантливым человеком с богатым художественным воображением: писал стихи и в домашней мастерской обрабатывал драгоценные металлы и камни, на заказ делая искусные ювелирные украшения, создавал скульптурные портреты, в том числе своих коллег, а еще часто оказывался в эпицентре авантюрных историй, памятных в театре.

 

Поделиться: