После продолжительной болезни ушел из жизни Борис Юрьевич Юхананов.

Ему было всего 67 лет, у него, как у абсолютно великого человека и художника, было много достижений в прошлом, но столько же – и мы были уверены в этом – должно было быть и впереди. Скажут еще много слов, ведь наш худрук был поистине человеком мира, а мы сейчас, а также завтра и потом, всегда, будем тосковать по нашему несостоявшемуся будущему. И вспоминать, осознавать наше общее и прекрасное, ни на что не похожее – ни в истории театра, ни вообще в жизни рядом с большим художником и мыслителем, – путешествие.

Скорбим, соболезнуем близким.

Не стало заслуженной артистки России Ольги Викторовны Станицыной

10 июня 2019
Бетти, «Трехгрошовая опера», 1964. Режиссер С. Туманов
12 фото

Электротеатр Станиславский с глубоким прискорбием сообщает, что 10 июня 2019 года не стало заслуженной артистки России Ольги Викторовны Станицыной.

Представительница удивительной актерской семьи, дочь великого мхатовца Виктора Станицына и актрисы Театра им. Евг. Вахтангова Елены Понсовой, Ольга Викторовна была носителем особой сценической культуры, окрашенной личным обаянием актрисы, ее умом, вкусом и юмором. В ней, выпускнице Щукинского училища, соединились музыкальность, пластичность, чувство формы и жанра с глубиной и точностью наблюдений и вниманием к деталям.

На сцене нашего театра Ольга Викторовна сыграла более трех десятков разноплановых ролей, от острохарактерных эпизодов в сатирической драматургии Л. Зорина до драматических героинь Г. Ибсена (фру Стокман) или А. Кёртеса (Анна в пьесе «Вдовы»), от классических гранд-дам А. Островского (Мурзавецкая, Домна Пантелеевна) до сумасбродной Мэг в пьесе абсурдиста Г. Пинтера. И, конечно, вереницу героинь в музыкальных спектаклях: «Трехгрошовой опере», «Мсье де Пурсоньяке», «Мамочке Анете», «Счастливых нищих».

Более 15 лет Ольга Викторовна не только играла, но работала, по ее выражению, «играющим тренером», исполняя обязанности заведующей труппой театра, сохранив не только уважение коллег, но и доброжелательность и самоиронию.

Символично, что ее последней работой в театре стала Фея, она же Хранительница домашнего очага, и теперь этот очаг остался без ее присмотра.

Скорбим и будем помнить.

 

Поделиться: