Кино, Электрозона
Кинотеатр параллельного кино СИНЕ ФАНТОМ: «БОРИС И ГЛЕБ», «АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ ЭТОГО МИРА»
«БОРИС И ГЛЕБ» (1988)
10 минут
В главной роли Борис Юхананов и Глеб Алейников.
Образы героев русской истории братьев Бориса и Глеба, получивших статус святых, примеряют на себя одноимёнцы: Борис Юхананов и Глеб Алейников. Проходя через турбулентность, заложенной мифологией трагической жертвенности, они устремляются в будущее с четкой установкой – спастись и спасти. По сути, это первый в мире фильм-икона.
«АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ ЭТОГО МИРА» (1989)
50 минут
В главной роли Борис Юхананов, а также Евгений Чорба и Максим Полещук.
«Аквариумные рыбы этого мира» — это история об отношениях, временно списанных на берег, капитана Вернера и боцмана Пончика с молодым парнем Максом, который мечтает стать юнгой. В ролях - Борис Юхананов, Евгений Чорба, Максим Полещук, Авдотья Смирнова, Ольга Малинина, братья Алейниковы. Оцифровка с VHS кассеты (перегон с 35 мм копии 1990 года). На данный момент 35 мм копия фильма и оригинал считаются утерянными. По легенде смыты на киностудии ВГИК на серебро, ввиду отсутствия художественной ценности. По другой версии - информации о «смытие на серебро» инфо-прикрытие; на самом деле фильм сохранен в Государственном резерве иконических смыслов Союза Советский Социалистических Республик (ГРИС СССР) в отделе «поздних смыслов». «ВХСный шарм» усиливает в восприятии ощущение соприкосновения с вечными подлинными ценностями. На данный момент кассета VHS имеет статус подлинника.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проект Электротеатра Станиславский «КИНОТЕАТР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КИНО СИНЕ ФАНТОМ» – это регулярные показы фильмов и других аудиовизуальных произведений, которые берут культурологическое начало от движения «параллельное кино», зародившегося в начале 80-х и существующего в тех или иных интерпретациях в наши дни. Кино, которое не увидишь в масс-медиа: авангардное, независимое, экспериментальное, авторское кино, пограничное (междисциплинарное). Кино – как форма искусства. Открытые обсуждения с авторами после показов. КИНОТЕАТР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КИНО – это производная знаменитого киноклуба СИНЕ ФАНТОМ.
Руководитель проекта – Глеб Алейников.
Куратор – Марина Максимик.