Кадр из фильма «Синяя птица. Трансформация»
25 ноября, 19:00
Кино, Малая сцена

Киноклуб СИНЕ ФАНТОМ представляет: «Синяя птица. Трансформация»

Восьмисерийный фильм о становлении Электротеатра
Режиссеры: Евгений Похис, Марина Максимик
ИнформацияГалерея
18+
Бесплатная регистрация
Поделиться:

25 ноября, начало в 19:00

Презентация фильма
Cерия 1 - 55’
Cерия 2 - 1’20
Обсуждение серий

26 ноября, начало в 16:00

Cерия 3 - 1’2 
Серия 4 - 55’
Серия 5 - 1’50
Серия 6 - 1’25
Серия 7 - 26’ 
Серия 8 - 13’
Обсуждение фильма

В ходе показов состоятся обсуждения со зрителями. 

Евгений Похис, Марина Максимик:

«Есть такое выражение: "Что для гусеницы катастрофа, для Бога – рождение бабочки".

В 2013 в старый Московский драматический театр им. К.С. Станиславского в качестве следующего художественного руководителя вошёл известный своими новоуниверсальными проектами режиссёр Борис Юхананов. Театральная общественность, как при игре в тотализатор, ждала неминуемо быстрой и свирепой развязки. Но за вековым фасадом бывшего кинотеатра “Арс”, по адресу Тверская, 23, произошло чудо. Таинственный генезис чуда, несмотря на активное внимание прессы и медиа, по сей день остаётся загадкой не только для широкой публики и круга друзей театра, но и для самих его участников, поскольку охватить сознанием объём случившейся в их жизни трансформации можно лишь на расстоянии длительного временного промежутка. 

Подназвание фильма могло бы звучать в такой связи как "Генезис чуда", но и оно не описывает всего содержания этого эпоса. Рождение сериала – также из области чудесного. С 2013 года в архивах театра росли глыбы мощного и необозримого видеоматериала - кадры фиксации почти каждого рабочего дня театра на протяжении нескольких лет его становления. Словно в особом ритуале, приглашаемые один за другим к работе с этим материалом режиссёры не справлялись с титанической задачей его систематизации и художественного осмысления. 

Ценители легенд и сказок знают, что в обитель волшебника, прежде, чем вам откроют, следует стучаться много раз. Своенравные, могущественные духи Перемен и Превращений, Преображения и Эволюции отворяют дверь по своему выбору. Четыре года нами складывалось то, что зрителю предстоит увидеть как фильм-мистерию. Именно этот ракурс очень важен, поскольку в основу фильма лёг легендарный спектакль-путешествие из мира бедствий в мир любви и сострадания по пьесе Мориса Метерлинка "Синяя птица". И в этот путь отправился целый театр от директора до рабочих сцены, со всеми своими заслугами, цехами и... скелетами.

Главные роли в театральной постановке Бориса Юхананова сыграли Владимир Коренев, культовый герой российской публики со времён выпуска фильма "Человек-амфибия", и его жена, заслуженная артистка РФ Алефтина Константинова. 

Но фильм уникален тем, что второстепенных действующих лиц в нём нет, а главных героев – великое множество.

Один из них об Электротеатре Станиславский произнёс фразу, которая сегодня остаётся остро актуальной:

"В начале XXI века у всех людей была уверенность, что новое столетие будет намного гуманнее, чем предыдущее. Но сейчас мы видим, как наступают кризис, катастрофы, войны и катаклизмы. Художники должны на это реагировать, так что здесь, в этом театре, возникает явление, которое средствами искусства будет пытаться противостоять надвигающейся опасности". Автор этих слов – всемирно известный греческий режиссёр Теодорос Терзопулос. 

Поэтому цель нашего фильма, образно говоря, быть на светлой стороне этого эпохального противостояния».