Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения с 18 по 23 июня на монтаж и показы спектакля «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи.

Со второй половины дня 23 июня фойе возобновит работу обычном режиме.

 

Фото Михаила Строкова. На фото: Леонид Зверинцев (Василий Чистохвалов), Дмитрий Гаврилов (Дмитрий Юсупов)

Испытание

Драма Геннадия Бокарева
Режиссер: Владимир Кузенков
Поделиться:

Премьера состоялась 8 февраля 1976 года.

Автор: Геннадий Бокарев
Режиссер: Владимир Кузенков
Художник: Тамара Элиава

В поисках актуальной темы начала 1970-х театр взял производственную драму популярного драматурга Геннадия Бокарева (автора событийных «Сталеваров»), исследующую роль и место человека в научно-техническом прогрессе: заводские испытания новой автоматизированной системы оборачиваются в спектакле испытанием нравственных позиций героев.

«Испытание» – драма в двух действиях, одно из которых происходит в цехе, где работает наладчик Дымшаков и где внедряется изобретение инженеров Юсупова и Ряшенцева, а другое действие – на заводской даче, где разместили для занятий изобретателей. Дымшакова играет В. Бочкарев, Юсупова – Д. Гаврилов, Ряшенцева – В. Анисько. Снова нравственный аспект. Объединенные работой над нужным производству предложением, Юсупов и Ряшенцев, оказывается, совсем по-разному смотрят на вещи. Ряшенцева занимает исключительно судьба внедряемого аппарата, Юсупова – судьба человека – Дымшакова. Люди равного по перспективам роста неодинаково переносят высоту. Что это – признаки головокружения или расширения кругозора? Ощущение свободного и сугубо личного полета или серьезность и озабоченность жизнью окружающих, возникающая от широты взгляда? Возможно ли движение к нравственности вне соединения технического таланта с человеческим? Правомерность всех рассмотренных театром проблем в спектакле по пьесе Бокарева ни у кого не вызывает сомнений.
Нилин А. Испытание современностью // Смена. 1976. №12.
Спектакль состоит как бы из двух параллельных пластов. Один пласт - проблемы нравственности и труда в условиях НТР – раскрывается театром преимущественно декларативно, умозрительно. Второй же пласт – всевозможные бытовые, житейские, любовные, как говорится, дела да случаи (жизнь есть жизнь!) – подаются куда более оживленно, более одушевленно, да и актерски более экспрессивно. И реакция зрительного зала соответствующая. Органического слияния двух этих пластов в спектакле не происходит.
Лейкин Н. В чем смысл жизни? // Театральная жизнь. 1976. №10.

Исполнители

Дмитрий Юсупов:
Дмитрий Гаврилов
Денис Ряшенцев:
Владимир Анисько
Игорь Дакшицкий:
Владимир Крашенниников
Катя Соколова:
Наталья Варлей
Людмила Розанова
Елизавета Прокофьевна:
Клавдия Шинкина
Надежда Животова
Алла Сергеевна:
Алла Балтер
Алефтина Константинова
Викентий Семенович:
Николай Салант
Илья Афанасьевич Чумачев:
Сергей Ляхницкий
Александр Роговин
Антон Дымшаков:
Василий Бочкарёв
Владимир Любимов
Василий Чистохвалов:
Леонид Зверинцев
Степан Клепинин:
Владимир Ломизов