Фото Михаила Строкова. На фото: Леонид Зверинцев (Василий Чистохвалов), Дмитрий Гаврилов (Дмитрий Юсупов)
Испытание
Драма Геннадия Бокарева
			Режиссер: Владимир Кузенков
		Поделиться: 
				
			Премьера состоялась 8 февраля 1976 года.
Автор: Геннадий Бокарев
Режиссер: Владимир Кузенков
Художник: Тамара Элиава
В поисках актуальной темы начала 1970-х театр взял производственную драму популярного драматурга Геннадия Бокарева (автора событийных «Сталеваров»), исследующую роль и место человека в научно-техническом прогрессе: заводские испытания новой автоматизированной системы оборачиваются в спектакле испытанием нравственных позиций героев.
«Испытание» – драма в двух действиях, одно из которых происходит в цехе, где работает наладчик Дымшаков и где внедряется изобретение инженеров Юсупова и Ряшенцева, а другое действие – на заводской даче, где разместили для занятий изобретателей. Дымшакова играет В. Бочкарев, Юсупова – Д. Гаврилов, Ряшенцева – В. Анисько. Снова нравственный аспект. Объединенные работой над нужным производству предложением, Юсупов и Ряшенцев, оказывается, совсем по-разному смотрят на вещи. Ряшенцева занимает исключительно судьба внедряемого аппарата, Юсупова – судьба человека – Дымшакова. Люди равного по перспективам роста неодинаково переносят высоту. Что это – признаки головокружения или расширения кругозора? Ощущение свободного и сугубо личного полета или серьезность и озабоченность жизнью окружающих, возникающая от широты взгляда? Возможно ли движение к нравственности вне соединения технического таланта с человеческим? Правомерность всех рассмотренных театром проблем в спектакле по пьесе Бокарева ни у кого не вызывает сомнений.
Нилин А. Испытание современностью // Смена. 1976. №12.
Спектакль состоит как бы из двух параллельных пластов. Один пласт - проблемы нравственности и труда в условиях НТР – раскрывается театром преимущественно декларативно, умозрительно. Второй же пласт – всевозможные бытовые, житейские, любовные, как говорится, дела да случаи (жизнь есть жизнь!) – подаются куда более оживленно, более одушевленно, да и актерски более экспрессивно. И реакция зрительного зала соответствующая. Органического слияния двух этих пластов в спектакле не происходит. 
			Лейкин Н. В чем смысл жизни? // Театральная жизнь. 1976. №10.
Создатели
Исполнители
Дмитрий Юсупов:
 Дмитрий Гаврилов
Денис Ряшенцев:
 Владимир Анисько
Игорь Дакшицкий:
 Владимир Крашенниников
Катя Соколова:
 Наталья Варлей 
Людмила Розанова
Людмила Розанова
Елизавета Прокофьевна:
 Клавдия Шинкина
Надежда Животова
Надежда Животова
Алла Сергеевна:
 Алла Балтер
Алефтина Константинова
Алефтина Константинова
Викентий Семенович:
 Николай Салант
Илья Афанасьевич Чумачев:
 Сергей Ляхницкий
Александр Роговин
Александр Роговин
Антон Дымшаков:
 Василий Бочкарёв
Владимир Любимов
Владимир Любимов
Василий Чистохвалов:
 Леонид Зверинцев
Степан Клепинин:
 Владимир Ломизов