Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения с 18 по 23 июня на монтаж и показы спектакля «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи.

Со второй половины дня 23 июня фойе возобновит работу обычном режиме.

 

Фото Михаила Строкова

Продавец дождя

Притча в 2-х частях Ричарда Нэша
Режиссер: Леонид Варпаховский
Поделиться:

Премьера состоялась 2 апреля 1973 года.

Автор: Ричард Нэш
Режиссер: Леонид Варпаховский
Художник: Давид Боровский

Добрая оптимистическая история, написанная американским драматургом Ричардом Нэшем об одном дне из жизни семьи фермеров, в доме у которых в период засухи появлятся странный незнакомец, объявивший себя продавцом дождя, а значит блага и надежды, случайно или нет заставляя героев поверить в себя и поверить в чудо, была с благодарностью и любовью воспринята зрителями. Спектакль Леонида Варпаховского на несколько десятилетий стал визитной карточкой театра.

Леонид Варпаховский: «Человеку надо поверить в то, что он хорош, и тогда он действительно станет благороднее, добрее, щедрее, красивее».

Сценический мир спектакля «Продавец дождя» хорошо отвечает природе пьесы, как ее понял и увидел театр (режиссер Л. Варпаховский, художник Д. Боровский). Найдена его, этого мира, выразительная бескрасочность: только белое и зеленовато-серое — остальное съедено зноем. За облупленной штукатуркой проглядывает грубая деревянная обшивка стен, комбинезоны мужчин и юбка единственной женщины Лиззи сохраняют свой цвет лишь на сгибах и швах и от этого «читаются» как униформа, что всегда предполагает прием и обобщение. В остальном обстановка действия прямо-таки скрупулезно конкретна — вплоть до пестрой трубы граммофона и керосиновой лампы, качающейся над столом. Старомодно как будто бы: в театре такого «уже не носят», но когда на плитке у мистера Карри начинает аппетитно журчать что-то жареное, думаешь о том, что эта образность, интерпретируемая нами как натуралистическая, в иных случаях может постоять за себя. Спектакль как раз и базируется на этом мирном сосуществовании реального фона действия и его красноречивой символики, психологической правды характеров и их расстановки в системе философских размышлений, что побудило театр назвать пьесу американского драматурга Нэша притчей в 2 частях. [...] Спектакль утверждает непобедимость человеческой доброты, бескорыстия, взаимопомощи, он говорит о всевластии светлых начал над душами людей и над самой природой.
Владимирова З. Дождь для пасынков судьбы // Вечерняя Москва. 1973. 28 сентября.

Исполнители

Карри:
Борис Лифанов
Игорь Козлов
Александр Роговин
Ной:
Дмитрий Гаврилов
Владимир Ломизов
Лиззи:
Людмила Полякова
Елизавета Никищихина
Наталья Каширина
Татьяна Назарова
Джим:
Василий Бочкарёв
Владимир Ломизов
Юрий Дуванов
Томас, шериф:
Сергей Ляхницкий
Юрий Шерстнев
Вячеслав Мищенко
Владимир Донцов
Файл, помощник шерифа:
Эммануил Виторган
Леонид Зверинцев
Александр Пантелеев
Билл Старбак:
Владимир Анисько
Гитарист:
Борис Заботин