Шочимики — цветочная смерть

Режиссер: Игорь Макаров
О спектакле
16+
Купить билеты
Поделиться:

Ближайшие показы

11 ноября,  Четверг
19:00
12 ноября,  Пятница
19:00

Режиссер-постановщик: Игорь Макаров
Драматург: Дмитрий Ретих
Художник: Александра Харина
Художник по свету: Лена Перельман
Композитор: Кирилл Широков
Педагог по пластике: Людмила Буршева
В ролях: Юрий Васильев, Евгения Веснина, Анна Даукаева, Максим Деричев, Владимир Долматовский, Антон Капанин, Матвей Матвеев, Дмитрий Мягкий, Андрей Сергеев, Михаил Соколов, Антон Торсуков

«Докучная сказка», как аттестует Дмитрий Ретих свое сочинение, собирает в дайджест главных российских революционеров, террористов и их жертв. Декабристы, народовольцы, князья, цесаревич Алексей, Троцкий и бог Перун, встречаясь накануне гибели или в потустороннем мире, спорят о неизбежности жертвы и судьбах отечества и не могут понять, как избавиться от проклятия. 

В спектакле Игоря Макарова этот ад предстает как ироничный фэнтези-блокбастер, где каждый новый слой жертвоприношений является как бы уровнем компьютерной игры: Остров Буян, футуристическая арена, вершина извергающегося вулкана. В этом мире есть герои, идущие сквозь уровни, есть хозяева уровней: непобедимый гладиатор арены жертвоприношений Цесаревич Алексей, жрец кровавых богов Троцкий и мученики, вынужденные вечно мучиться вопросами: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Кем пожертвуем?» Обилие исторических и жанровых клише выворачивают наизнанку тему жертвенности и обличают её бессмысленный кровавый аттракцион на территории театра здесь и сейчас. Спектакль – попытка с дистанции посмотреть на историю, в которой непременно совершаются жертвоприношения во имя светлого будущего. 

Пьеса Дмитрия Ретиха «Шочимики – цветочная смерть» – победитель конкурса проекта «Цех драматургов». Спектакль Игоря Макарова – результат сотрудничества конкурса и Электротеатра Станиславский.

Добро пожаловать в Ад русской жертвенности. Жертва жертвует жертвой во имя новых жертв. Не важно, какую позицию занимаешь, палача или жертвы, – никуда не деться от жертвенного камня истории государства российского, соединяющего нас с древними богами, которые, как и другие, были принесены в жертву исторической надобности. Мы в аду, и топливо его жара – надежда на избавление.
Режиссер Игорь Макаров
Пестель. Представьте себе, что вы идете бесконечно долго в неизвестном направлении. А под ногами постоянно одна только грязь. Грязь и ничего другого, совершенно как все русские дороги в начале весны… Так отчего вы утомитесь? От бесконечности своего пути?.. Нет. К ходьбе вы приспособитесь. А вот устанете вы от этой вечной грязи под ногами. И грязь возненавидите, и саму дорогу, и себя будете презирать за то, что свернуть на сухую тропинку не можете. Можно грязь эту убрать, но долго это и муторно. Можно грязь эту изящно украсить бумажными розами для утешения глаз, но это как-то глупо и бессмысленно. А может и сойти стоит с этой грязной дороги, что совсем уже страшно. Вот оно где самое настоящее отчаяние, а не то, что мы с вами испытали.
Дмитрий Ретих, пьеса «Шочимики. Цветочная смерть»

Смотрите также Весь репертуар

1